Шагающий экскаватор
02.10.2012
Экскаватор на шагающем ходу, чаще всего оборудованный драглайном, называется шагающим.
Конструкция с гидравлическим шагающим двигателем позволяет существенно снижать нагрузку на грунт, ведь масса машины может достигать сотни или даже тысячи тонн, и повысить надежность проведения работ с использованием подобных машин.
Механизм передвижения шагающего экскаватора не прост. В неподвижном состоянии он опирается на грунт при помощи опорных плит, которые расположены в его основании. Когда машине необходимо осуществить так называемый «шаг», ее вес переносится на опорные башмаки или «лыжи».
Каждый из башмаков управляется двумя парами гидроцилиндров. Машина приподнимается над грунтом, происходит ее смещение на определенное расстояние, а затем она снова «садится» на грунт опорной плитой.
При этом опорные башмаки приподнимаются над грунтом, и осуществляется их перенос вперед. Затем весь цикл повторяется.
Обозначение шагающих экскаваторов ЭШ, применяемое в Советском Союзе, сохранилась и в наше время. Первая цифра модели обозначает объем ковша, вторая — длину стрелы. Например, ЭШ-15/90 — шагающий экскаватор с объемом ковша 15 куб.метров и вылетом стрелы 90 метров.
Основная область применения шагающих экскаваторов — строительные работы и добыча полезных ископаемых.
Однако эксплуатация шагающих экскаваторов ограничена силой ветра не более 25 метров в секунду и температурой не ниже 30С. Поэтому в сильные морозы работы с использование шагающих экскаваторов на открытых месторождениях прекращаются.
В России шагающие экскаваторы выпускают на Уральском завод тяжелого машиностроения в Екатеринбурге.
Срок эксплуатации отечественных экскаваторов составляет в среднем 40 лет. В 2004 году «Уралмаш» выпустил крупнейший отечественный шагающий экскаватор ЭШ-40/100. Вес его конструкции достигал четырех тысяч тонн. Управление такой машиной осуществлялось командой из семи человек.
Крупнейший экскаватор, который когда-либо был создан в СССР, носил название ЭШ-100/100.
А рекордный размер принадлежит экскаватору «Бик Маски». Его размер достигает высоты 22-этажного дома, а объем ковша составляет 169 кубических метров. Он бы построен американской компанией «Бьюсайрус Эри».
На протяжении 30 лет машина работала на угольном разрезе, переместив за собственную «жизнь» объем горных пород в 2 раза больше, чем объемы земли, которые были перемещены при строительстве Панамского канала.