Выбор стабилизатора
14.08.2014
При выборе стабилизатора основным параметром является мощность. Мощность может быть либо равной, либо большей мощности прибора.
Один большой стабилизатор, мощность которого равна силе пары небольших моделей, может обойтись при покупке дешевле.
Но данный стабилизатор не всегда можно установить с легкость. Надежность можно определить путем суммирования нескольких стабилизаторов и определить, что в сумме он будет надежнее одного.
Давно известно, что покупка качественного стабилизатора является дорогим удовольствием, потому как в применении он является крайне необходимым, а именно в тех сетях, в которых крайне низкое напряжение и без него бытовые приборы просто не работают.
Стабилизаторы бывают двух видов: однофазными и трехфазными. При использовании в трехфазной сети одного трехфазного прибора, нужен будет именно трехфазный стабилизатор напряжения.
Также есть несколько типов стабилизаторов напряжения: релейные, электромеханические, тиристорные, симисторные и стабилизаторы двойного преобразования.
Стабилизатор релейного типа представляет собой изделие, основной принцип которого состоим в переключении ступенчатого типа обмоток автотрансформатора с применением реле.
Слабое место таких стабилизаторов — контактная группа реле. В случае подгорания она может давать небольшую погрешность при переключении обмоток до 20В, особенно когда на линии будет работать, к примеру, сварочный аппарат. В данном случае есть вероятность перегорания реле.
При рассмотрении сервомоторных или электромеханических стабилизаторов нужно помнить о том, что они работают в основном за счет передвижения угольной щетки по трансформаторным обмоткам.
Они могут работать на электрическом двигателе без искажения синусоиды.
Но минусом подобного типа стабилизаторов является периодическая смена угольных щеток и чистка трансформатора, хотя в принципе, это можно сделать и в домашних условиях самостоятельно.
По принципу автоматического переключения обмотки (секций) трансформатора, работают тиристорные, симисторные стабилизаторы.
Они работают с применением силовых ключей. У тиристорных, симисторных стабилизаторов имеется большая степень стабилизации. А минус — чувствительность в плане плохого теплообмена, которая требует принудительного охлаждения силовых ключей, в котором происходит лишний шум и поглощение пыли.
Отсюда следует поломка рабочих ключей. Следующий тип стабилизаторов — двойного преобразования, которые желательно применять для особо чувствительных приборов, чья мощность от 1 до 30 кВт.
Подобные стабилизаторы имеют отличие в плане очень быстрого подключения, полного подавления помех с внешней сети и бесшумной работой.