Россияне в кабале – Европейский взгляд на экономическую ситуацию и ипотечный рынок России
18.01.2015
Россияне, которые набрали жилищные кредиты в американской валюте, сегодня имеют большие неприятности с их выплатой – сообщает агентство Bloomberg. Россия пытается создать отрасль ипотечного кредитования со времен распада СССР.
Анатолий Иванов, 39-летний инженер, который вместе с женой и несовершеннолетним ребенком оформил кредит на приобретение жилья площадью 53 кв. метра в Санкт Петербурге, утверждает, что чувствует всю безвыходность своей ситуации – пишет «Bloomberg».
Проблемные кредиты
Нынешняя ситуация слома курса доставила Анатолию, который приобрел в 2008 году жилье, построенное еще в советские времена по валютному кредиту, огромную головную боль.
Молодой инженер обратился за услугами в банк Абсолют. В то время доллар равнялся 23 рублям, а кредитный процент был на 4 пункта, ниже, чем за займы в рублях.
Сегодня, курс доллара практически достиг отметки в 60 рублей, и Иванов вынужден терпеть дополнительные расходы для преобразования кредита в рублях.
- В месяц мы должны заплатить 800 долларов, сейчас мы должны выдать 38 тысяч рублей, в то время как в начале года мы должны были платить по 26 тысяч. – отвечает Иванов, который получает зарплату в рублях в интервью издание Bloomberg.
- Если бы моя жена не работала, то для нас этот кредит был бы вообще неподъемным – добавляет отчаявшийся россиянин, взявший квартиру в валютном кредите (в долларах).
По сообщению Российского центрального банка из рапорта от 1 ноября известно, что россияне, которые соблазнились низкими процентными ставками банков, предоставляющих кредиты в валюте, на сегодняшний день в общей сумме задолжали 108.5 миллиардов рублей.
Эти кредиты составляют лишь 3% всех кредитов ипотечных, но 15% из них имеют задержки в оплате, в то время как среди рублевых кредитов этот показатель равен 0,9%.
В связи с низкими ценами на нефть и международными санкциями, наложенными на Россию по причине украинского конфликта, рубль потерял около 40% стоимости по отношению к доллару. В результате российские компании стали отрезаны от внешних рынков капитала.
Чтобы ликвидировать спекуляции на курсе рубля, Российский Центральный Банк принял решение о поднятии ставок с 4 пунктов до 9,5% в этом году.
Центральный банк России недавно поднял базовую ставку еще на 1 пункт, до 10,5 процента. А это в свою очередь может привести к повышению процентных ставок в банковской системе.